Trödelmarkt als gelebte Inklusion - Zehnte Veranstaltung der Kontakt- und Beratungsstelle für psychisch kranke Menschen Übach-Palenberg und Katharina Kasper ViaNobis GmbH

Jedes Jahr gehört Wilfried Arno Fröschen mit seiner Familie und einer Bekannten zu den Teilnehmern des Trödelmarkts der Kontakt- und Beratungsstelle (KBS) für psychisch kranke Menschen Übach-Palenberg in Trägerschaft des Caritasverbandes für die Region Heinsberg und der Katharina Kasper ViaNobis GmbH. „Wir sind von Anfang an seit dem Jahr 2010 dabei, weil wir die Grundidee toll finden, dass sowohl Übacher Bürger, Besucher als auch Klienten der Einrichtungen so in Kontakt miteinander treten“, sagte er.  Zudem sei die Atmosphäre hier sehr familiär.

Dies ist es, warum Familie Fröschen immer wieder kommt, um mit Freundin Helga Klinkenberg zusammen drei Stände aufzubauen. „Wir wären normalerweise bereits mit dem Wohnmobil in Urlaub, haben aber die Fahrt wegen des Trödelmarktes verschoben“, betonte Wilfried Arno Fröschen.

Das gute Miteinander und die netten Kontakte, die sich immer wieder ergeben, sind der Grund, warum auch viele Besucher der KBS und Klienten der Katharina Kasper ViaNobis GmbH immer wieder zu den Ausstellern gehören. Sie fühlen sich hier wohl, da sie viele Aussteller über die Jahre mittlerweile kennen und sich auch unter den Trödelmarktbesuchern bekannte Gesichter befinden. „Man baut Beziehungen auf“, so ein Klient, der gemeinsam mit seinem Sohn einen Stand betrieb.

Fast 40 Stände zählte diesmal der Trödelmarkt, bei dem Haushaltsachen, Computerspiele, Kleidung, Kinderspielzeug vom Schaukelpferd bis zum Bobbycar und Weihnachtsdeko zum Verkauf angeboten wurden. Die Freude war bei allen Beteiligten sowohl Besuchern und Klienten beider Einrichtungen als auch den Bürgern aus der Stadt groß, wenn etwas verkauft wurde. Zudem kommt es den Menschen nicht nur auf den Umsatz an, sondern auch auf Kontakte und Gespräche. Man trifft sich dann auch am Würstchenstand und der Cafeteria, wo ehrenamtliche Mitarbeiter für das leibliche Wohl sorgen.

Würstchenstand und Cafeteria sind von Anfang an fester Bestandteil des Flohmarktes. Hier sitzt man gerne zusammen und kann Kontakte knüpfen.

Der 3. Oktober ist mittlerweile ein fester Termin nicht nur bei den Veranstaltern, sondern auch bei vielen Flohmarktliebhabern.

BU: Familie Fröschen und Freundin Helga Klinkenberg gehören jedes Jahr zu den Teilnehmern des Trödelmarkts der Kontakt- und Beratungsstelle für psychisch kranke Menschen Übach-Palenberg und der Katharina Kasper ViaNobis Gmbh.